Алексеев Вячеслав
Табак: выращиваем в нечерноземной полосе

Lib.ru/Фантастика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алексеев Вячеслав (Slawa-614@rusf.ru)
  • Обновлено: 06/04/2018. 63k. Статистика.
  • Статья: Публицистика
  • Иллюстрации/приложения: 28 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Советы дачникам по выращиванию табака в зоне рискованного земледелия. А также сбор, переработка, ферментация и ароматизация полученного урожая.


  • Вячеслав Алексеев

    ТАБАК: выращиваем в нечерноземной полосе

      
       Предисловие
      
       В свете резкого подорожания табачных изделий простые курильщики озаботились способами самостоятельного выращивания табака в домашних, точнее - в дачных условиях. Во времена СССР Госплан при составлении заданий для табачной промышленности пользовался таким нормативом - от 5 до 7 килограмм готового к употреблению табака на каждого курильщика. А чтобы вырастить такое количество сырья достаточно полсотки земли дачного участка - пять грядок по 10 метров. И это в несильно южных условиях, в частности, данная статья написана по результатам многолетнего выращивания табака под Торжком Тверской области. Хотя, конечно, год на год не приходится, в частности, в 2017 холод и дожди погубили урожай и даже с учетом сбора всех, включая совсем уж некондиционные листьев, получено менее четверти от обычного урожая.
      
       ТАБАК
      
       Табак (лат. Nicotiana) - род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Содержит никотин, культивируется как стимулятор обмена веществ при усвоении животных белков (мяса). При избытке - частично подавляет чувство голода за счет переработки внутренних жиров, накопленных организмом. Разжижает кровь, ослабляет свертываемость крови.
       Растение табака ещё в XVI веке было названо Nicotiana в честь Жана Нико (фр. Jean Nicot, 1530-1600), французского посла в Португалии. В середине XVIII века это название было использовано Карлом Линнеем в его работах. Поскольку с точки зрения Международного кодекса ботанической номенклатуры научные названия растений, обнародованные до 1 мая 1753 года, не считаются действительными, Линней формально является автором родового названия Nicotiana и полное научное название рода записывается как Nicotiana L. (1753).
      

    0x01 graphic

       Стебель прямой, округлый, разветвленный высотой от 0,5 до 2,0 м. Листья крупные, черешковые или сидячие, цельные, заостренные, у многих видов с крылатками.
       Корень длинный, до двух метров, стержневой.
       Соцветие - метельчатое, щетковидное, цветы пятерного типа розового цвета.
       Плод - многосемянная коробочка, при созревании растрескивается. Семена овальные, тёмно-коричневые, прорастают почти все при хранении в теплом сухом месте в течении 5-8 лет. При увеличении сроков хранения всхожесть начинает снижаться на 5-10% на каждый год хранения.
       С одной стороны, у табака существует множество вредителей, среди них колорадский жук, табачная огневка и другие насекомые, поражающие так же картофель, томаты, кабачки. С другой - табак сам является насекомоядным растением, "поедающим" тлю, яблочную моль и других мелких летающих насекомых. Тыльная сторона листьев табака выделяет липкие смолы, к которой насекомые и прилипают, а с помощью никотина растение растворяет и усваивает животный белок, оставляя лишь пустую хитиновую оболочку.
      

    0x01 graphic

      
      
       ВЫРАЩИВАНИЕ ТАБАКА
      
       Рассада
      
       Табак - растение южное, попавшее к нам из центральной Америки, где всегда лето, любит много солнца и не любит переизбыток воды. Вырастить хороший урожай в условиях холодного и дождливого лета, обычного в средней полосе России, крайне сложно. Чтобы добиться успеха, нужно соблюдать ряд правил и использовать советы опытных табаководов, не пренебрегать нюансами, уметь бороться с болезнями и вредителями.
       Наши природные условия с большой натяжкой можно назвать подходящими для получения большого урожая листьев, поэтому выращивание включает несколько этапов, которых могут избежать южане.
       Для средней полосы России лучше всего подойдут районированные "светлые" сорта табака: "Вирджиния" (служит основной частью сырья для сигарет типа "Винстон", "Кэмел"), "Трапезонд" (те самые, любимые И.Сталиным, папиросы "Герцоговина Флор"), "Остролист" (во времена СССР служил основным сырьем фабрик "Дукат" и добавлялся в смеси изделий фабрики "Ява"), "Юбилейный" ("легкий" табак, с уменьшенным содержанием никотина), "Самсун", "Брянский" (наоборот, относятся к крепким табакам со специфичным вкусом), "Самосад" (очень крепкий). Помимо указанных, существуют и другие виды и разновидности табака: дюбек, дюмар, крымский, гаванна, погарский и так далее (большей частью относящиеся к "темным" сортам), но они чувствительны к похолоданиям и потому здесь, для зоны рискованного земледелия, не рассматриваются.

    0x01 graphic

       Еще в продаже бывают семена махорки ("Деревенский табак") - крымская, серебрянка, мопачо, елецкая, штамбур, папиросная и так далее, но это не совсем табак, а другое растение, хотя и из одного семейства пасленовых. В отличие от табака, это растение северное и до войны огромные плантации располагались именно в средней полосе России и Сибири (был даже товарный знак "Моршанская махорка"). Махорка имеет очень высокое содержание никотина в листьях (от 5% до 15% от сухой массы других веществ), поэтому при промышленном изготовлении товарных продуктов лист приходилось "разбавлять" крупкой из стебля, имеющего низкое содержание никотина. То есть, у махорки очень крепкий и слишком специфичный вкус, на любителя.

    0x01 graphic

       Первый этап - разведение рассады.
       Для посадки годится "Универсальный грунт для рассады", продающийся в садоводческих магазинах. Земля должна быть питательной, воздухопроницаемой и иметь оптимальную почвенную реакцию (рН примерно равно 6,5), свободной от возбудителей болезней, вредителей и сорняков.
       Землю можно приготовить и самостоятельно - с осени. Для этого берется одна часть лесной или хорошей огородной земли, одна часть любого хорошо перепревшего перегноя или торфа и одна часть песка. Все это просеивается через сито с ячейками 5 - 8 мм. На каждые 10 литров такой смеси можно добавить стакан просеянной золы и 100 г толченой яичной скорлупы или простого школьного мела, однако, если для полива используется вода с высокой жесткостью (подземные воды, образующие сильную накипь при кипячении), то мел и скорлупу можно не использовать. Все это хорошо перемешать и пропарить, чтобы убить микробы, споры и семена сорняков. Пропаривание "дикой", то есть не магазинной смеси для рассады обязательно.
       Пропаривают землю так: в металлическое эмалированное ведро, дно которого закрыто перевернутой плоской консервной банкой подходящего размера (например, из-под селедки), дно которой пробито гвоздем - 20-30 отверстий диаметром 5-7 мм. В ведро заливают 1,5 л воды, сверху, не утрамбовывая, насыпают смесь для рассады, закрывают крышкой и ставят на средний огонь на час-полтора. После чего выкладывают землю в корыто или ящик, где она остывает. Хранить ее можно в больших полиэтиленовых пакетах по 10-15 литров, желательно на морозе: в не отапливаемом сарае или на балконе.
       Нужно быть осторожным с таким удобрением, как зола. Ее вносят в почву для рассады только осенью, чтобы к весне она нейтрализовалась в земле, в противном случае можно сжечь корешки молодой рассады и все погубить.
       Если взятая на огороде почва близка к черноземной и достаточно питательна, можно отказаться от добавления разрыхляющих материалов (песка, опилок или торфа). На 6-8 литров огородной земли берется 3 л перегноя, 15 г двойного суперфосфата, 10 г сульфата калия и стакан древесной золы как дополнительного источника микроэлементов и кальция, подщелачивающего перегной.
       Как уже отмечалось, табак - растение южное, вегетационный период у него около 200 дней, поэтому, чтобы получить семена до осеннего похолодания, посадка рассады осуществляется в конце февраля - начале марта. Если посадить позже - листья будут, но семена до холодов вызреть не успеют.
       Впрочем, махорку, растение северное, можно сажать и позже - в середине апреля.
       Сама посадка семян осуществляется просто: лоток с грунтом обильно поливается водой, грунт перемешивается. Земля должна быть влажной, но не мокрой. На грунт посыпать семена, можно побрызгать с пульверизатора раствором "Корневина" или другого средства, стимулирующего всхожесть и рост растений. Лоток укрыть пленкой и убрать в теплое и светлое место, на подоконник или рядом с ним.

    0x01 graphic

       Через неделю - полторы появятся всходы. Пленку не убирать, а только слегка приоткрыть в одном углу для прохода воздуха.
       Рассада растет очень медленно, в таком состоянии - всходы с семядольными листиками будут находиться не менее месяца, и только в конце апреля - должна появиться вторая (основная) пара уже "нормальных" листьев. В это время или чуть ранее можно провести "пикеливание": проредить густо растущие кучки (отсадить хорошие и удалить слабые ростки).
       Различают следующие фазы развития табачной рассады:
       - прорастание семян - от их набухания до появления корешка;
       - появление на поверхности проростка с парой семядольных листиков;
       - фаза "крестик" - образование двух настоящих листочков, расположенных накрест с семядольными листочками; в это время идет усиленный рост корешков;
       - фаза "ушки" - появление 4-5 рассадных листочков (помимо семядольных), увеличение их размеров и переход из горизонтального в торчащее положение в виде ушек;
       - формирование рассады - растение "приобретает" четко выраженный стебель с 5-6 увеличенными листьями. Длина от корневой шейки до верхушек листьев около 10-15 см, корневая система мочковатая, хорошо развита, то есть рассада готова к пересадке в грунт.
       В период появления первой пары настоящих листочков (фаза "крестик") необходимо постоянно поддерживать влажное состояние поверхности, не допуская ее пересыхания, но и не переувлажняя. Поливать землю лейкой с мелкими отверстиями, причем малыми порциями воды температурой 20-25® С.
       С фазы "крестик" до фазы "ушки" допускают некоторое подсушивание грунта, поливают рассаду 1 раз в сутки. С фазы "ушки" ростки поливают утром или вечером обильно, примерно через 1-2 дня, используя лейку или сито с более крупными отверстиями.
       Для профилактики от болезней рассаду можно опрыскивать цинебом и бордосской жидкостью, чередуя препараты. Опрыскивание производят с появлением всходов 2 раза в неделю суспензией цинеба (3 г цинеба на 7 л воды). Бордосскую жидкость применяют до фазы "ушки" (сначала опрыскивают рассаду 0,5%-ным раствором, а позже 1%-ным, расходуя 2 л жидкости на 1 кв.м посадок).
       Во второй половине апреля рассаду закаляют: если есть возможность и погода позволяет (температура на улице превышает +10 - +15®С) лотки желательно выносить под солнечный свет (убирая на ночь в теплое помещение) и поливают через 2-3 дня.
      

    0x01 graphic

       К середине мая рассада должна быть вполне сформировавшейся и иметь по несколько "нормальных" листьев с четко выраженным стеблем.
       Выращивание на огороде
      
       Участок огорода, отводимый под табак, следует готовить заранее. Это должно быть самое солнечное и теплое место. Если на нем последние пару лет выращивались растения одного с табаком семейства - помидоры, картошка или кабачки, то урожайность табачных листьев сильно упадет. И наоборот, грунт после гороха или других бобовых даст отличный результат. Впрочем, сейчас горох на огороде выращивают крайне редко, поэтому грядки после капусты, подсолнухов, клубники или моркови со свеклой - тоже подойдут. В любом случае - это будет лучше, чем земля, на которой произрастала родственная табаку картошка. А самый лучший вариант - использовать целину, или ту землю, что долго отдыхала под паром.
       Участок, выбранный под табак, следует подготовить еще в конце августа - начале сентября. Осенью перекопанную пашню засыпать перепревшей травой или сеном, тщательно перемешать культиватором (лопатой) и густо засадить семенами горчицы. Горчица успеет до холодов взойти и, при удаче, даже зацвести. С одной стороны, она задавит подавляющее количество сорняков и своим едким соком разгонит большинство вредителей, с другой - взошедшая зеленая масса, после зимы послужит отличным органическим удобрением для почвы.
       Перед посадкой выбранный участок тщательно перекапывается (взрыхляется культиватором), на нем формируются высокие (не ниже 15-20 см) и широкие - до 1 метра грядки. Если лето ожидается дождливым, то грядки располагают таким образом, чтобы вода стекала между ними и отводилась куда-нибудь в сторону, в крайнем случае - в подготовленную яму водоприемник.
       Когда минует опасность заморозков и температура почвы установится не ниже +10®С (с третьей-четвертой декады мая) рассада пересаживается в открытый грунт. Погода для этого выбирается пасмурная и безветренная. Для лучшей приживаемости рассаду не следует поливать дня 3-4 перед высадкой в грунт.
       Сажать нужно в шахматном порядке. Крупнолистные (Остролист, Вирджиния) - с интервалом между ростками не менее 30-40 см, среднелистные (Трапезунд) - 15-20 см, а лучше - еще больше. Сразу после высадки растения следует обильно полить теплой отстоянной водой, только не весь участок целиком - из шланга или дождевальной установки, а индивидуально каждое растение. И после этого дней 10-12 лучше не поливать вовсе.

    0x01 graphic

       Через 8-10 дней после посадки проводят первую междурядную обработку почвы (культивацию) на глубину 6-8 см с прополкой грядок вручную. Еще через 10-12 дней междурядья обрабатывают вторично на глубину 8-10 см, опять же с последующей ручной прополкой в рядах, третью культивацию (с прополкой) проводят еще через 12-15 дней на глубину 5-7 см. При необходимости проводят и четвертую культивацию на глубину 5-7 см (особенно при уплотнении почвы в междурядьях). Кроме того, после значительных дождей нужно провести дополнительную культивацию междурядий для разрушения почвенной корки. Если у табаковода нет возможности регулярно проводить подобную обработку, то междурядья можно закрыть прошлогодним сеном или укрывным нетканым материалом для грядок черного цвета (нагреваясь от солнца и не пропуская свет, этот материал существенно затормозит рост сорняков). Можно использовать и материал (снизу), и сено (сверху) одновременно. А чтобы сено или ткань не разметало ветром, сверху придавить камнями или длинными жердинами.

    0x01 graphic

       В мае и июне можно "подкормить" грядки калиевой селитрой, руководствуясь инструкцией на упаковке. Бояться "передоза" нитратами не следует, ибо употреблять в пищу эти листья никто не будет, а хорошему горению селитра весьма способствует.

    0x01 graphic

       Избыток влаги в почве, как и ее недостаток, неблагоприятно сказывается на жизнедеятельности растений. Поэтому на протяжении всего периода интенсивного роста и начала цветения, оптимальная влажность почвы должна поддерживаться на уровне 60-70% от ее полной влагоемкости, а ко времени сбора урожая уже достаточна влажность в 40-50%.

    0x01 graphic

       Рассадные листья первое время после посадки необходимы для роста растения. После образования новых листьев их следует удалить, так как они перестают выполнять полезную работу, стареют, повреждаются болезнями и вредителями, кроме того, в курительном отношении рассадные листья не представляют ценности.
       Для получения хорошего качества необходимо проводить вершкование растений, то есть удаление соцветий. На плодородных почвах при буйном росте табак вершкуют поздно, дожидаясь распускания примерно 30% цветков и соцветий. На почвах бедных при слабом росте соцветия обрывают сразу, как только появятся первые цветки.
       Вместе с соцветиями следует удалять и верхушечные листья, которые не сумели развиться до нормальных размеров. Мелколистный табак вершкуют позже, чем крупнолистный и среднелистный, чтобы придать им более тонкий вкус. Следует помнить, что крупнолистные сорта при запоздалых сроках вершкования дают легковесный лист низкого качества, с пониженным содержанием никотина и ароматических компонентов, поскольку все сахара и масла расходуются в первую очередь на соцветия и семена.
       Вершкуют соцветие острым ножом или секатором так, чтобы в пазухе листов не оставалось пеньков, которые могут повредить верхние листья при ветре.
       После обрезки соцветий обычно усиливается рост боковых побегов из пазух листьев. Их удаление называется пасынкованием и оказывает такое же положительное влияние на урожай, как и вершкование. Пасынкуют табак также в 2-3 приема по мере отрастания пасынков. Срезают пасынки ножом или секатором в пазухе листа, не оставляя пеньков. Молодые пасынки можно просто обломать под самый "корешок".
       Разумеется, для получения семян можно оставить на одном-двух крупных растениях каждого сорта по одному соцветию, но для сбора листьев именно эти растения уже будут малопригодны.
      

    0x01 graphic

      
       СБОР УРОЖАЯ
      
       После начала цветения (обычно - в конце июля), можно проводить первую ломку "созревших" листьев (самые нижние, которые начинают желтеть или белеть). К этому моменту рост прекращается, а лист приобретает наибольшую плотность от накопленных крахмала и сахаров. Зрелые листья имеют слабую вспученность и более светлую окраску по сравнению с недозрелыми. Созревшие листья быстро и равномерно желтеют при томлении и сушке, приобретают желтый, оранжевый, красный или светло-коричневый цвет.
       У вершкованных растений листья средних и верхних ярусов покрываются налетом при созревании, ткань становится хрупкой и плотной, поверхность листа приобретает волнистость, края и верхушки листьев слегка отгибаются книзу и светлеют. При обламывании листа черешок с хрустящим звуком легко отделяется от стебля.
       У невершкованных растений листья в состоянии технической зрелости не имеют сильно выраженной вспученности и отличаются светло-зеленой окраской с желтоватым оттенком. Проявление степени зрелости листьев зависит от вида растения и условий выращивания табака.
       Бывает, что в дождливый год и незрелые листья начинают рано желтеть. В этих случаях зрелость нужно определять по вспученности и пятнистости в верхней части листовой пластинки и легкому отгибанию верхушки и краев листа книзу.
       Как перезрелые, так и недозрелые листья дают пониженное качество табака с плохими курительными свойствами. Недозрелые листья трудно желтеют, медленно высыхают, окраска их становится темно-зеленой или бурой. Перезрелые листья, наоборот, быстро сохнут, становятся ломкими и имеют низкую влагоемкость после сушки.
       Только листья в состоянии технической зрелости дают сырье для табака наилучшего качества, что в свою очередь снижает потери от плесневения и механических повреждений.
       На высоких сортах табака ломку в течение августа-сентября проводят 5-6 раз, начиная от самого нижнего яруса и заканчивая верхним.
       Обычно качество листьев тем лучше, чем выше они расположены. Листья нижних ломок менее плотные, быстрее вытамливаются и высушиваются. А если сравнивать листья одного яруса, то лучшее качество бывает у тех, что убираются в конце дня, вечером. В этом случае в листьях содержится меньше воды и больше углеводов. Можно осуществить ломку и утром после спада росы, но в жаркие часы дня ломка нежелательна, так как лист трудно отделяется от стебля, становится вялыми, слипается и легко портится. Другое дело при прохладной и облачной погоде, в такие дни можно убирать листья в любое время.
       В дождливую погоду сбор нежелателен, тем более что листья сохраняются на растении в зрелом состоянии в течение 10-15 дней. А вот в сухую и жаркую погоду перезревание наступает за 5-7 дней, верный признак - желтеют и подсыхают кончики.
       Ломку проводят вручную, обязательно в перчатках, ибо сок и смолистые вещества табака очень сложно отмыть. Листья, стоя в междурядье, обламывают с правой и левой грядок, набирая в каждую по 8-10 листьев, при этом располагают их так, чтобы пластинки одного листа лежали строго на пластинке другого, а черешки находились на одной линии. Пачки снятых листьев парами укладывают в междурядья, а затем выносят к корзине или столу.
      

    0x01 graphic

       Сразу после сбора листья необходимо рассортировать, чтобы размеры листа примерно соответствовали друг другу в каждой пачке. Перед сушкой листья следует "притомить" дня 2-3 в теплом проветриваемом сарае. Листья для томления раскладываются вкруговую, черешками наружу, желательно - чтобы у всех листьев были одинаково ориентированы тыльная и лицевая стороны (то есть, если пачку начали собирать с листьев тыльной стороной вниз, то и все последующие необходимо класть точно так же). Можно под пачку подложить половину развернутой газеты или другой рыхлой бумаги, а когда толщина достигнет 50-70-100 листов (крупные листья - поменьше, мелкие - побольше), накрыть ее второй половиной.
       Перед укладкой с тыльной стороны листьев необходимо смахнуть пустые оболочки насекомых. Если лист сильно загрязнен почвой, можно попробовать смыть водой или влажной тряпочкой, но ни в коем случае нельзя долго отмывать в воде и тем более замачивать на длительное время, поскольку никотин обладает очень хорошей растворимостью и уже через несколько минут будет просто "смыт".

    0x01 graphic

       При томлении лист теряет 20-25% воды, но остается живым, при дальнейшей сушке такой лист быстро теряет хлорофилл. Наиболее благоприятной для процесса являются: температура 25-35®С, влажность воздуха 75-90% и скорость движения воздуха не более 0,3 м/с.
       Пачки раскладываются в сарае в один слой и томятся там 2-3 суток.
       После сбора урожая, "голые" стебли выдергиваются из земли и выносятся с огорода. К сентябрю должны созреть и семена на тех растениях, что не проходили вершкование. Коробочки должны быть сухими (но могут быть и "липкими" из-за смолистых веществ), а сами семена темно-коричневыми, почти черными (если семена белые, значит они еще не созрели). Коробочки собираются в бумажный пакет и досушиваются (дозревают) при комнатной температуре. Сами пакеты подписываются - сорт и дата сбора. Через месяц-два совершенно сухие коробочки можно растереть руками над чистым листом бумаги и просеять через тонкое ситечко, отделив шелуху и внутренние перегородки коробочек. Семена хранятся в герметично закрытых банках, например, стеклянные из под детского питания или пластиковые из под лекарств. Обязательно подписать дату сбора и сорт табака. Хранить в сухом темном месте при комнатной температуре (в ящике стола, шкафу). Вполне дозревшие семена сохраняют почти 90% всхожесть в течение 10 лет.
      
       СУШКА ТАБАКА
      
       После томления листья вывешиваются для сушки. При промышленной заготовке листьев их сначала нанизывают на стальную иглу длиной 600-700 мм, прокалывая черешок на расстоянии 1,5-2 см от его конца. Когда игла будет полностью заполнена, спускают на шнур или суровую нить, длиной по размерам сушильной рамы и запасом на привязку самой нити. Далее шнур привязывают к переносной сушильной раме, размерами 2 х 2 или 3 х 3 метра, сделанную из легких сухих пиломатериалов или из жердей.
       Однако, этот способ в домашних (дачных) условиях не совсем удобен: проколотые черешки часто обрываются, да и сами листья сползают друг к другу, раму, особенно в одиночку, неудобно переносить и чаще всего некуда устанавливать, убирая под крышу в случае дождя.

    0x01 graphic

       Для табаковода-одиночки удобнее привязывать листья за черешки на связку тонким шнуром или суровой нитью. Черешки привязываются узлом "Скользящая петля" через каждые 3-5 см. Этот узел удобен тем, что легко завязывается и также развязывается: в петлю продевается другая петля того же шнура, в которую просовывается черенок и затягивается.

    0x01 graphic

       По мере высыхания черенок обламывают по веревке и, потянув за оба конца, узел развязывается, как бантик. Общая длина шнура подбирается по месту крепления связки, с учетом узлов и запасом на привязывания. Если используется суровая нить, то на ее концы лучше закрепить куски шпагата: так будет проще привязывать и отвязывать всю связку.

    0x01 graphic

      
       На каждую связку полезно прикрепить этикетку с названием сорта, яруса и временем сбора, дабы при составлении смесей не запутаться.
       Где вывешивать - на солнце или в тени - среди табаководов нет единого мнения, поскольку в одних климатических условия подходит один принцип, в других - другой (к примеру, под Питером лучше "на солнышке" сушить, ибо там его все равно не бывает, а в Ставрополье - наоборот). Главный критерий - табак не должен сохнуть слишком быстро и чересчур медленно. Оптимально - неделя-две. Хуже всего, если лист быстро высохнет до "ломкости", но при этом останется зеленым. Такой продукт следует выбросить.
       Табак, выращенный на легких почвах, быстро и равномерно желтеет при томлении, хорошо сохраняет желтую окраску при всех способах сушки и дает сырье высокого качества. Табак, полученный на тяжелых почвах, медленно и неравномерно "выжелчивается", хуже сохраняет желтую окраску при сушке. Такой табак дает лучшее сырье при солнечной сушке.
      

    0x01 graphic

       Если на даче есть навес или открытая беседка, можно повесить туда. Если совсем нет закрытых от дождя мест - под крышу сарая или дома.
       С момента пожелтения листа наступает вторая фаза сушки - фиксация, то есть закрепление достигнутого цвета листа. В эту фазу листья отмирают и окончательно высыхают: сначала верхушки и края листа, затем вся листовая пластинка и в последнюю очередь средняя жилка. Чем быстрее проходит фаза фиксации, тем более светлым получается табачное сырье.
       Готовый лист - сухой, но не ломкий (вялый), красноватый, местами светло-коричневый. Если где остался зеленый кусок - его лучше вырезать. Также следует удалить центральную и самые крупные боковые жилки. Иначе в табаке они проявятся как "сучки" и "палочки", будут мешать набивке сигарет и рвать бумагу. Да и горят плохо. Попадет такая "палочка" в сигарету, начнешь ее курить - а она горит только с одной стороны. Скажем, левая часть сигареты прогорела уже до фильтра, а правая едва-едва на четверть. Из-за чего большой кусок горящего пепла может вывалиться в самый неподходящий момент на одежду или мебель.
       Ломкие (пересушеные) листы следует слегка увлажнять из пульверизатора и придержать до потери "ломкости".
      

    0x01 graphic

       Считается, что табак, высушенный при благоприятных условиях на солнце или в тени, темнее, мягче по вкусу и ароматнее. А при сушке табака в неблагоприятную погоду получается продукт с более низким качеством.
       В первые 2-3 дня сушки табака на солнце в сухую жаркую погоду рекомендуется заносить рамы под навес в наиболее жаркие часы или прикрывать табак сверху от солнца какими-либо легкими шторами. В облачные дни табак держат на открытом воздухе в течение всего дня. Не следует оставлять табак на открытом воздухе в сильный ветер, так как это приводит к механическим повреждениям листьев. Ни в коем случае нельзя допускать подмачивания табака росой и тем более дождем, ведь в фазе фиксации при намокании табак быстро темнеет и теряет товарные качества.
      
       ФЕРМЕНТАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ ТАБАКА
      
       Сушка табака заканчивается, когда полностью высохнет вся пластинка листа вместе с жилками и черешками. Бывает, что некоторые листья уже высохли, а другие еще влажные, в этом случае готовые лучше снять, сломав черенок в месте соприкосновения со шнуром. Остальные оставить - пусть продолжают сохнуть. Снятие шнуров лучше проводить утром, когда табак находится в отволоженном виде, то есть его листья становятся после влажного ночного воздуха мягкие, упругие, не ломаются при сжатии.
       Если табак будет использоваться для набивки сигарет (готовые гильзы), то его следует сразу же порезать на длинные узкие полоски (можно лапшерезкой, но годятся и ножницы, хотя это более трудоемко) шириной от 0,3 до 5 мм.
       Для самокруток и трубки годятся неровные разноразмерные куски. Их легко получить, сжав пересушенный (ломкий) лист в руке.
       Для сигар оставляют половинки листа (без центральной жилки).
       Готовый табак должен иметь оптимальную влажность 16-20%, при которой листья хорошо поддаются разглаживанию и выдерживают механические нагрузки, не крошась и не разламываясь на части. В противном случае лапшерезка просто не сможет его порезать - либо не "затянет" листы в свою рабочую часть (они будут обламываться), либо получающаяся сыроватая "лапша" будет наматываться на валики с ножами.

    0x01 graphic

    0x01 graphic

       Ферментация - процесс разложения некоторых белков, сахаров и, первую очередь, смолистых веществ на простые составные фракции. Для ферментации табак укладывают в герметичную емкость (стеклянная или железная банка с плотной крышкой, в крайнем случае - плотный полиэтиленовый пакет, главное - чтобы без доступа кислорода) и отправляют в теплое или даже горячее место (но не выше 80®С, ибо температура плавления никотина - 84®С) - на печку, батарею центрального отопления. А чтобы табак не заплесневел, перед закладкой его необходимо спрыснуть из пульверизатора спиртосодержащей жидкостью: водкой, первачом (первые 100 грамм при самогоноварении с сивушными маслами, которые все равно "на выброс"), спиртовыми настойками трав, а при отсутствии спирта - пищевым уксусом. При промышленном производстве дорогие сорта табака при ферментации обрабатывают даже коньяком.
       Для ароматизации табака в спиртосодержащей жидкости для ферментации можно предварительно настоять травы: мяту, мелису, донник и так далее. Либо сушеные фрукты и ягоды (во времена СССР самый дорогой табак с названием "Золотое руно" ароматизировали черносливом). Впрочем, для большего пахучего эффекта лучше позже провести соусирование с уже готовым табаком: ликерами, настойками меда или пахучими фруктами.
       В фабричных условиях ускоренная ферментация проводится за 3 суток (при температуре 80®С и 20% влажности). При снижении температуры процесса - срок увеличивается.
       Для ускоренной ферментации можно использовать устройство электросушки фруктов, духовку или другое оборудование (в Интернете приводится много подобных самодельных устройств, как электрических, так и установкой на батареи центрального отопления), а для поддержания нужной влажности под закладываемые порции табака (в марлевых мешочках) устанавливается емкость с водой. Однако следить за таким устройством, особенно завязанным на электричество, в течение 3-5 дней не всегда представляется возможным. При обычной комнатной температуре разложение половины смол и сахаров проходит за 1-2 месяца. Затем скорость реакции заметно падает.
       Потому табак, как и вино, чем дольше ферментируется, тем выше получается качество (меньше смол и больше пахучих ароматных веществ, появляющихся в результате разложения этих сложных белков). При ферментации следует следить за влажностью - 20%, ибо ее избыток ухудшает вкусовые качества, а недостаток - останавливает процесс.
       Если банка стеклянная, то повышенную влажность можно заметить по крупным каплям конденсата, появляющегося в наиболее холодных местах стекла. Пониженную, наоборот, - полное отсутствие запотевания.
       Емкость периодически требуется встряхивать и переворачивать, чтобы табак не слеживался. Характерным признаком правильно идущего процесса служит характерный медовый запах из только что открытой емкости.
       Готовый после ферментации табак, должен не менее суток "отдохнуть" и подсохнуть, после чего часть можно использовать для набивки сигаретных гильз или изготовления самокруток, а остальное запрессовать в брикеты на длительное хранение.

    0x01 graphic

       Для опресовки изготавливается простейшая форма из четырех дощечек. К ним добавляются еще две: дно (чуть больше формы) и верхняя крышка (чуть меньше, чтобы свободно проходила внутрь). В форму закладывается табак, накрывается крышкой и сжимается мощными столярными струбцинами.
       Через пять-десять минут брикет извлекается, упаковывается в пищевую фольгу и пленку, на него наклеивается этикетка с названием сорта табака или соотношением сортов, если это смесь, датами сбора, сроками ферментации и другой полезной информацией.
       Перед опрессовкой табак можно слегка сбрызнуть спиртовыми настойками мяты и других пахучих трав, листьев вишни, яблока или кожуры цитрусовых, экстрактом меда, кофе или какао, ликерами, коньяком и так далее - для ароматизации. Но это все на любителя ароматизированных табаков.
       В процессе длительного хранения в теплом месте в табаке продолжает идти самоферментация, в результате чего распадаются оставшиеся белки, сахара, смолы, повышаются курительные достоинства по вкусу, ароматичности, душистости.
       Потом, когда брикет будет выкурен, в зависимости от вкусовых качеств, этикетка на каждом брикете сыграет свою роль для повторения данной технологии, или наоборот - для внесения коренных изменений. Ибо сразу изготовить табак по своему вкусу, удовлетворяющий всем требованиям к ароматичности и вкусовым достоинствам практически невозможно. Для получения полноценных табачных изделий требуется подбирать смесь разнообразных сортов табаков методом дегустации - пробного курения. Например, для экспресс-теста берутся щепотки табака из разных групп разной спелости (недозрелые, зрелые и перезрелые) в равных количествах и разных ломок на одну самокрутку, все тщательно перемешивается и раскуривается.
       Если чувствуется сильная крепость, то, значит, нужно уменьшить количество зрелых листьев, а взамен добавить перезрелые. Если чувствуется чрезмерная горечь, следует уменьшить количество недозрелого табака, а взамен положить зрелые листья. Отметим, что листья верхних ломок улучшают вкусовые качества и повышают ароматичность, а листья нижних ломок снижают курительные свойства, которые во многом зависят и от цвета пластинки листа. Листья желтого, оранжевого и красного цвета имеют улучшенные курительные качества. Точно также пробуется табак от разных сортов. С помощью проб разных смесей можно добиться необходимого достоинства курительного табака по вкусу и аромату.
       Установив оптимальный состав смеси, уже ее используют для массового изготовления сигарет.
       В заключение темы ферментации следует заметить, что махорка ферментации не поддается, поэтому для выращивающих данную культуру эту главу можно пропустить.
       СОУСИРОВАНИЕ
      
       В ходе соусирования в табак или чаще в готовую табачную смесь, вводятся вещества на водной или спиртовой основе, улучшающие потребительские качества, подслащающие изначально слишком кислый, резкий или грубый вкус, смягчающие ломкие быстросохнущие листья, ускоряющие процесс горения.
       Список ингредиентов, входящих в состав отдушек и соусов, а также вспомогательные ингредиенты ароматизации:
       1. Алкоголь: виски; коньяк; ром; джин; ликер; вино (сухое красное).
       2. Листья смородины, вишни, мяты, мелиссы, цветы жёлтого донника.
       3. Мед, карамель.
       4. Кленовый сироп.
       5. Чернослив или сухофрукты (для изготовления отвара).
       6. Масла, эссенции и вытяжки (для изготовления спиртового раствора отдушки): кумарин; ванилин; гераниевое масло; мускатно-шалфейное масло; бергамотовое масло; гвоздичное масло; вытяжка мускатного ореха; перуанский бальзам; ромовая эссенция (вместо ванилина и кумарина); сироп солодки (лакриции).
       7. Кофе, какао.
       8. Специи: корица; имбирь; натуральная ваниль; лакриция.
       9. Увлажнители: пропилен гликоль, глицерин и сорбитол (применяются для удержания влаги и выступают в качестве подсластителя).
       10. Противоплессеные препараты: уксус, спирт.
       11. Поваренная соль (как консервирующее средство при ароматизации).
       Так, например, при обработке табака глицерином или пропилен гликолем, изготовленные сигареты долго остаются "мягкими", в противном случае уже через сутки сигарета или папироса высыхает до "каменного" состояния и перед прикуриванием ее требуется "размять". Кстати, это вошло в привычку у довоенного и послевоенного поколения, что отражено в кинофильмах той поры, ибо до 70-тых годов табачная промышленность СССР не использовала подобные добавки.
       Пропилен гликоль (пищевая добавка с кодом Е-1520) - представляет собой двухатомный спирт, применяется как пищевая добавка группы растворителей. Пропилен гликоль - это одно из сокращенных названий Монопропиленгликоля (MPG), Дипропиленгликоля (DPG) и Триполипропиленгликоля (TPG). Признан безопасным в качестве добавки в пищевые продукты и лекарства. Как и все спирты, обладает свойством хорошо удерживать влагу, поэтому широко используется производителями косметической продукции качестве гигроскопичного увлажняющего ингредиента.
       Табаководы-любители рекомендуют на 1 кг сухого табака использовать 120-150 мл 20% раствора пропилен гликоля, как пластификатор, чтобы табак не крошился при высыхании.
       Аналогичным свойством обладает пищевой глицерин (85% раствор, продающийся в аптеках). Именно его используют при промышленном производстве табака, а также при приготовлении жидкостей для электронных сигарет. Сохраняет влажность листьев и устраняет неприятные запахи.
       Для улучшения горючих свойств - табак можно опрыскать слабым раствором калиевой или натриевой селитры (продается в садоводческих магазинах в качестве удобрения).

    0x01 graphic

       Непосредственно для ароматизации применяют соусы на основе натуральных отваров (компотов в состоянии сиропа): вишня, чернослив, яблоки, лимонные или апельсиновые корки. Водных и спиртовых настоев различных трав и листьев, меда, свежее заваренных крепкого кофе, какао. Ром, ликеры и коньяки. И даже сухие добавки пахучих трав - мяты, мелиссы, донника, листья вишни и смородины, стружки чернослива.
       Способ соусирования прост, скажем, в 100 г фруктового настоя, или в фильтрат свежее заваренных какао/кофе (без осадка) - добавляется 70 г 20% водного раствора пропилен гликоля и аналогичное количество 15-25% раствора глицерина, 1-2 г калийной селитры. Состав перемешивается и разбрызгивается пульверизатором на приготовленный 1 кг табачной смеси.
       На форуме табаководов http://home-tobacco.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=274 приводится много рецептов ароматизации, включая самые экзотические. Например, табак был замочен в крепком кофе (точнее, самого кофе было 200 г, а табака - 1 кг, поэтому получилось обильное увлажнение), и убран на сутки под пресс. На следующий день пропитанный табак был подогрет в микроволновой печи при 30% мощности в 2 захода по 1 минуте, с промежуточным остыванием и обсыханием. У табака появился стойкий кофейный запах, да и дым от сигареты заметно порадовал экспериментатора. Правда, как долго держится этот запах, форумчанин не уточнил.
       И, наконец, самый простой способ ароматизации: купить пачку готового сигаретного (очень узкая нарезка) или трубочного (широкая нарезка) табака с нужным запахом и смешать со своим в пропорции - одна 100-150 граммовая пачка покупного на 0,5-1,0 кг своего. Тщательно перемешать и дать настояться сутки - двое. Как показывает опыт, свой табак быстро впитывает запах и сигареты в плотно закрытом (герметичном) портсигаре держат его до полугода.
      
       ИЗГОТОВЛЕНИЕ СИГАРЕТ И САМОКРУТОК
      
       Для тех, кто предпочитает сигареты трубке продается множество приспособлений (машинки для набивки сигаретных гильз и изготовления самокруток) и расходных материалов к ним, как то: фильтры (обычные и угольные), папиросная бумага, готовые гильзы для сигарет с фильтром и папирос и так далее.
       Машинки для набивки сигаретных гильз бывают ручные и электрические, кроме того, они различаются рабочим диаметром: папиросные, стандартные и тонкие. Поэтому при покупке самих гильз следует уточнять их диаметр, чтобы не пришлось вместо набивки сигарет бежать в киоск и менять товар, поскольку гильзы из купленной и уже вскрытой упаковки по диаметру не подходят к имеющейся машинке.

    0x01 graphic

       В стандартной машинке нужная порция табака закладывается в специальное ложе с неподвижным "язычком". Табак уплотняется пальцами или имеющимся в комплекте приспособлением, на носик крышки насаживается пустая гильза. Крышка машинки закрывается, еще больше сжимая табак, а пластиковая вставка на носике зажимает гильзу.

    0x01 graphic

       Затем крышка с гильзой сдвигается (при этом неподвижный "язычок", оставаясь на месте, пропихивает табак внутрь), а после движения крышки в обратную сторону - "язычок" выходит, оставляя табак в гильзе.

    0x01 graphic

       Электрические машинки работают на ином принципе - табак в гильзу подается винтовым штоком.
       Сигаретные гильзы продаются в упаковках по 100, 200, 250 и 500 штук от разных фирм и с разными фильтрами (длинные, короткие, угольные, бумажные, синтетические) и бумагой. Есть подороже, есть подешевле, но самые дешевые гильзы получаются при покупке больших упаковок.
       Для изготовления самокруток также существуют приспособления, нарезанная папиросная бумага с клеем на одной стороне и фильтры.

    0x01 graphic

      
       В машинку на круговую ленту закладывается фильтр и табак, валики, на которых сидит лента, сдвигаются. Проворачивая пальцами ленту, табак закручивается в цилиндрик. Когда начинка самокрутки сформировалась, между валиками подсовывается папиросная бумага, оборачивая собой табак в самокрутку.
      

    0x01 graphic

    0x01 graphic

       При любом способе самодельные сигареты, с набивкой готовых гильз или изготовлением самокруток, в среднем получаются в 2,5-5,0 раз дешевле фабричных сигарет. При этом с заведомо лучшими вкусовыми качествами.
      
       На Ютубе выложены видео со всеми фазами выращивания и переработки табака:
       Первая часть фильма https://youtu.be/5u9xrjnVDSc
       Вторая часть фильма https://www.youtube.com/watch?v=_sGfXrw1jS8
      
       ЗАКЛЮЧЕНИЕ
      
       В качестве заключения приводится статья Т.Олейника о пользе и вреде курения. Оказывается, не все так однозначно.
      
       Чушь табачья! Неудобная правда о курении
      
       Ты куришь? Впрочем, неважно. Ты все равно на той либо на другой стороне баррикад. Ибо этот мир уже давно раздираем войной, в которой сражаются две армии -- Табачного Листа и Чистого Воздуха.
      
       Текст: Тата Олейник
       http://www.maximonline.ru/skills/health/_article/tobacco-truth/
      
      
       "Как прожить долго? Мой рецепт таков: 5-6 сигар в день. З-4 порции виски. И никакой физкультуры!"
    Уинстон Черчилль
      
       Самое смешное, что пока точно никто не смог ни стопроцентно подтвердить, что курить опасно, ни опровергнуть эту идею. Ни научно, ни статистически.
       Достоверно известно, что у заядлых курильщиков уменьшается рабочий объем легких, при нагрузке пульс увеличивается сильнее, а одышка появляется быстрее, чем у некурящих. Точно, что у курильщиков усилен метаболизм, поэтому они хуже набирают вес и быстрее его теряют. Насколько же опасны для жизни эти изменения, судить пока не представляется возможным. Потому что, как только дело начинает касаться никотиновой зависимости, и у ученых, и у статистиков опускаются руки. Да, до 70% умирающих от рака легких -- курильщики, либо бросившие курить. Но если взять основной возрастно-социально-половой срез таких умерших, то выясняется, что он так и так на 70% состоит из бывших или настоящих курильщиков.
       Да, одышка при подъеме на пятый этаж -- это нехорошо. Но зато курильщики на 15% быстрее решают задачи тестов на интеллектуальный коэффициент. И в два раза реже умирают от сахарного диабета. Да, у курящих беременных дети чаще рождаются с нехваткой веса. Зато у курильщиц на 50% реже встречается опасная предродовая преэклампсия, и на треть снижается число случаев токсикоза. Эмфизема легких встречается у курильщиков в два раза чаще, зато Альцгеймер -- в три раза реже, равно как и болезнь Паркинсона.
       Вот -- официальная медицина бьет в гонг победы -- все! Стопроцентно выяснено, что курильщики больше рискуют стать жертвами обморожения -- их ткани хуже сопротивляются холоду. Доказано, проверено, в сейф! Давайте бороться с вредной привычкой! Но тут подползает доклад Британской медицинской академии о резком снижении числа язвенных колитов у курящих по сравнению с некурящими -- нет, ну что за подлость такая... Сводные данные в очередной раз показывают: статистика -- наука лживая, неточная и безумная. Но куда хуже получается, когда эту статистику вдруг приводят в порядок. Диким скандалом закончилось в 1993 году появление медицинского рапорта Австралийского статистического бюро о состоянии здоровья населения континента в 1989-1990 годах. Тут еще нужно учесть, что в Австралии с ее централизованной системой лечебных центров и медицинского страхования любые статистические исследования выглядят куда убедительнее и масштабнее, чем данные европейских и американских центров.
       Так вот, согласно этому рапорту, здоровье австралийских курильщиков в общем и целом было лучше, чем здоровье некурящих или бросивших курить. Атеросклеротические заболевания и онкология -- два основных пугала в деле борьбы с курением -- показали весьма скромные результаты у тех, кто по их показаниям не выпускает курительных палочек изо рта, по сравнению с их некурящими согражданами. Если учесть, какое количество средств антиникотиновые лоббисты как раз в то время успели выкачать из государственных карманов на свою великую борьбу, то за такие рапорты их составителей стоило бы скормить акулам, резвящимся в прибрежных водах Сиднея...
       По сравнению с этой бомбой можно было даже не обращать внимания на традиционно отвратительные результаты Греции (самый высокий процент курильщиков в Европе и одновременно самый низкий уровень онкологии и заболеваний системы кровообращения). Что эта Греция -- в конце концов у них там солнце, вино, горный воздух, народные пляски.
       В табаке содержится алкалоид никотин. При сгорании табака некоторая часть никотина попадает вместе с дымом в организм через легкие и слизистые оболочки. После чего вместе с кровью никотин разносится ко всем органам и начинает проникать в клетки тканей. На самом деле попасть в нашу клетку не так-то просто -- фейс-контроль на входе посерьезней будет, чем в самом элитном клубе, и гостям вне списка там ловить особо нечего. Но никотину повезло. Часть рецепторов клетки, рассчитанная на то, чтобы обеспечивать беспрепятственный доступ внутрь естественному ферменту нашего организма -- ацетилхолину, воспринимает никотин как одну из форм этого фермента. И широко распахивает двери. Действий, которые никотин оказывает на организм, очень много.
       Он учащает сердцебиение, сужает кровеносные сосуды (и в то же время способствует их росту), вступает в тесное взаимодействие с нейронами головного мозга, стимулирует выработку фермента удовольствия дофамина -- внутри нас не остается практически ни одной сферы, куда бы никотин не сунул свой нос. Но при этом никаких слишком бурных изменений в нас не происходит. В отличие от алкоголя, к примеру, никотин ведет себя вполне скромно, весьма быстро встраивается в общий рабочий процесс обмена веществ и приходится столь по нраву нашему организму, что тот, быстро оправившись после первой рвоты и головокружения, начинает требовать все новые и новые порции этого вещества, считая его отныне законной частью собственной системы.
      
    "Бросить курить проще простого, я сам сто раз это проделывал"
      
    Марк Твен
       абака так боятся?
       ГОНЕНИЯ НА ЗЕЛЬЕ
       Борец с никотином - мэр Нью-Йорка -- розовый беспомощный младенец по сравнению с настоящими противниками курения:
       1515 
       Инквизиция Испании объявляет войну "бесовскому зелью язычников, пускаемому дымом изо рта и делающему людей на дьяволов похожими". Экспорт табака в Испанию и Португалию запрещен, нарушившие этот запрет подвергаются порке плетьми.
      
       1525 
       В Португалии курильщиков отлучают от церкви.
      
       1530 
       В Англии за курение вводится смертная казнь. Закон, правда, просуществовал меньше года.
      
       1550-1690 
       В России курящим чертову траву вырывают ноздри. Исключение делается лишь для иноземцев, и то им разрешается предаваться пороку лишь в местах, отведенных для их проживания.
      
       1650-1750 
       В Китае за употребление или хранение табака полагается смертная казнь через обезглавливание.
       Сейчас головы пока не рубят, но, видимо, все к тому и идет. Шестнадцать лет назад крупнейшие табачные компании США уже признали свое обязательство выплатить 46 штатам $206 000 000, чтобы покрыть расходы на медицинские страховки курильщиков. Страховые компании долго плясали победные танцы. Еще бы, под "никотиновую амнистию" попало большинство существующих заболеваний -- достаточно было пациенту указать, что он курильщик, и счета на его лечение пересылались центрам по распределению табачных дотаций. Учитывая, что продукция табачников и так облагается грандиозными налогами, а сами компании еще регулярно выплачивают многомиллионные суммы по искам частных "пострадавших", казалось бы, можно удовлетвориться и такой контрибуцией. Не тут-то было.
       В январе 2014 года Министерство юстиции США и пять крупнейших табачных компаний Philip Morris USA, Reynolds American, British American Tobacco, Liggett Group и Lorillard Tobacco после 15 лет судебного разбирательства достигли соглашения. Изначально Минюст требовал взыскать с производителей сигарет 280 млрд долларов по обвинению в том, что пятьдесят лет назад они участвовали в преступном сговоре, скрывая от общественности, что курение вызывает зависимость, а вдыхаемый дым опасен, и утверждая, что "легкие" сигареты менее вредны. В итоге табачные компании были признаны виновными в обмане потребителей, однако штраф в кругленькую сумму им простили, заставив лишь публично признаться в содеянном. Если бы Министерство юстиций настояло на выплате, то эти гиганты промышленности попросту бы обанкротились.
       Идущие на борьбу с курением деньги, которые отгрызаются из табачных компаний и выдаиваются из государственных бюджетов, -- это суммы с большим количеством нулей. Неудивительно, что подобный золотой блеск привлекает к себе так много пламенных борцов, гневных ораторов и страстных радетелей за счастье человечества. Люди всегда будут платить двум типам граждан, это еще царственный философ Марк Аврелий сказал: "Тем, кто их развлекает, и тем, кто их пугает".
       Конечно, у развлекательного шоу-бизнеса масштабы все равно покрупнее, но дело "пугателей" также вполне себе процветает.
       Сотни фондов благополучно прикарманивают табачные миллионы, подкармливая врачей и журналистов, политиков и общественных деятелей. Конечно, можно еще сражаться с абортами, с электростанциями, с генетически модифицированными продуктами, с дур-ной экологией, с кризисом перепроизводства, с автомобилестроением... Но в большинстве этих случаев на стороне "порока" обычно стоят слишком мощные силы, которые пока еще вполне успешно сопротивляются подобным атакам. Попробуй задень как следует те же генно-модифицированные продукты -- против тебя восстанет половина всех фермеров США, дураков нет с такими быками бодаться. А табачные компании оказались достаточно жирными и аппетитными, но одновременно и слишком слабыми. Ату их, ату!
       Успехи в деле борьбы с бесовским зельем потрясают воображение -- бастионы падают за бастионами. Курильщиков обвесили красными флажками со всех сторон, некурящим вдолбили, что те, с дымящимися штуками во рту, покушаются на вашу жизнь и свободу. Они обкуривают ваших детей, и те вырастут тупыми уродами, они лишают мужчин половой силы, они сглазили ваших коров и танцуют голыми на Лысой горе!.. В общем, старые рецепты по-прежнему хорошо работают.
       Убедить современного некурящего в том, что человек с сигаретой в другом конце ресторана не причиняет ему ровным счетом никакого вреда -- это все равно что лет пятьсот назад попытаться рассказать благочестивому обывателю Кельна про то, что ведьмы на самом деле не сквашивают молоко и не портят детей в материнской утробе.
       Никотин кипит при температуре 140-145®С, растворяется в воде, эфире и алкоголе, является весьма сильным ядом. Капля никотина в несколько сантиграммов убивает лошадь. Это чистая правда. Но вот собаке требуется уже две-три капли, а если взять козу или овцу, то эти животные спокойно выпьют и по десять капель, даже не мекнув. Амебы вообще могут прекрасно существовать, резвясь в однопроцентном растворе никотина, а вот туберкулезная палочка почему-то мгновенно отбрасывает копыта (или что у нее там еще есть) даже при наличии ничтожного количества этого алкалоида в окружающей среде (именно поэтому опытные врачи туберкулезных санаториев украдкой предлагают своим пациентам не торопиться бросать курить, а поначалу вылечиться).
       Если некурящий человек съест двадцать сигарет, он либо скончается, либо навеки повредится в уме, зато шизофреникам курение помогает блокировать приступы безумия -- никотин оказывает благотворное воздействие на работу их нейронов. Пиявка, которую использовали для высасывания крови курильщика, живет в среднем на 20% дольше, чем ее "некурящие" сверстницы, зато если человек с подсаженной пиявкой будет в это время курить, то зверюшка очень быстро скончается в страшных судорогах.
      
       6 надежных способов снизить вред от курения 
      
      
       Не выкуривай больше половины сигареты
       Лучше сразу прикури следующую, выбросив окурок, потемневший фильтр которого уже плохо справляется с поглощением вредных веществ.
       Не кури натощак
       Даже если ты принадлежишь к тем творческим личностям, которые, разлепив утром глаза, сразу начинают слабой рукой нашаривать на тумбочке курительные принадлежности -- подготовь с вечера тумбочку так, чтобы рука наткнулась первым делом на какой-нибудь йогурт или фрукт. Изнасилуй себя -- съешь их. Теперь можешь курить с сознанием выполненного долга.
       Ешь яблоки
       Если бы каждую выкуренную сигарету ты мог бы компенсировать съеденной в тот же день половинкой яблока, то вред от курения в твоем случае был бы минимизирован -- содержащиеся в яблоке вещества помогли бы твоему организму восстановить баланс микроэлементов и снизить риск от воздействия канцерогенов. Но, конечно, столько яблок ты в себя не впихнешь. Так что просто ешь, сколько влезет.
       Не засовывай сигарету в рот
       Дым будет вдыхаться даже если ты просто прижмешь фильтр к почти сомкнутым губам. Просто его будет меньше. Поначалу будет непривычно курить именно так, но чем хорошо быть курильщиком -- так это тем, что ты ко всему очень быстро привыкаешь.
       Больше дыши свежим воздухом и двигайся
       Лучше выкурить двадцать сигарет и совершить часовую пробежку по парку, чем не выкурить ни одной и весь день просидеть в душной комнате. Если угрызения совести заставляют тебя проводить в спортзале на двадцать минут дольше и спать с открытым окном -- значит, твое курение не столь уж и вредоносно в общем и целом.
       Не грызи себя, не терзай себя, не пугай себя раком и эмфиземой
       Уж если куришь, то делай это с удовольствием и чистым сердцем. Страхи, нервозность и ипохондрия сами часто становятся причинами серьезных заболеваний, и не только нервных. Многие специалисты уверены, что вечно ожидая худшего и терзаясь тревогами можно спровоцировать у себя развитие онкологических заболеваний.
      

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алексеев Вячеслав (Slawa-614@rusf.ru)
  • Обновлено: 06/04/2018. 63k. Статистика.
  • Статья: Публицистика
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.